(野菜・果物)
(更新:24/10/11)
1
南瓜
かぼちゃ
茄子、茄
ナス
人参
にんじん
胡瓜、黄瓜
きゅうり
浅葱、糸葱
あさつき
2
葱 ねぎ
玉葱
たまねぎ
辣韮、薤、辣韭
らっきょう
蓮根
れんこん
筍、笋
たけのこ
牛蒡
ごぼう
3
甘藍
キャベツ、かんらん
玉菜
キャベツ
白菜
はくさい
菠薐草
ほうれんそう
韮、韭
ニラ
小松菜
こまつな
春菊
しゅんぎく
青梗菜
ちんげんさい
4
蕪
かぶ、かぶら
水菜 みずな
大角豆 ささげ
紫蘇 しそ
大葉 おおば
5
林檎 りんご
蕃茄 トマト
葡萄 ぶどう
芭蕉 バナナ
鳳梨 パイナップル
万寿果 パパイア
檬果 マンゴー
苺、莓
いちご
無花果(映日果)
いちじく
茱萸、胡頽子
ぐみ
6
杏(杏子)
あんず
李
すもも
石榴、柘榴
ざくろ
枇杷
びわ
西瓜、水瓜
スイカ
瓜 うり
苦瓜
ゴーヤー(にがうり)
冬瓜 とうがん
糸瓜 へちま
慈姑 くわい
7
果物 くだもの
水菓子 みずがし
(柑橘類)
柑橘類
かんきつ
蜜柑 みかん
金柑 きんかん
橙 だいだい
柚子、柚
ゆず
酢橘 すだち
檸檬 レモン
朱欒 ザボン
(キノコ類)
椎茸、香蕈
しいたけ
松茸
まつたけ
舞茸
まいたけ
木耳
きくらげ
(イモ類)
甘藷、甘薯
かんしょ
馬鈴薯
ばれいしょ
仏掌薯
つくねいも
薯蕷芋
とろろいも
蒟蒻(菎蒻)
こんにゃく
(豆・種実)
1
大豆 だいず
黄粉、きな粉
きなこ
高野豆腐
こうやどうふ
木綿豆腐
もめんどうふ
湯葉 ゆば
胡桃 くるみ
扁桃 アーモンド
落花生
らっかせい
銀杏 ぎんなん
2
種実 しゅじつ
(穀類)
1
飯、ご飯
めし、ごはん
強飯 こわめし
寿司 すし
稲荷鮨 いなりずし
粥 かゆ
2
玄米 げんまい
胚芽米
はいがまい
餅米 もちごめ
黍、稷
きび
粟 あわ
稗 ひえ
玉蜀黍
とうもろこし
(肉)
挽肉 ひきにく
肋肉 ばらにく
股肉 ももにく
(中華料理)
炒飯 チャーハン
木須肉
ムーシーロー
(ムースーロー)
麻婆豆腐
まあぼうどうふ
餃子 ぎょうざ
焼売 シューマイ
(麺類)
饂飩 うどん
蕎麦 そば
拉麺 ラーメン
索麺 そうめん
雲呑麺
わんたんめん
(酒類)
焼酎 しょうちゅう
老酒 ラオチュー
酒粕 さけかす
一献 いっこん
酒の肴、酒肴
さかな、しゅこう
上古、下戸
じょうこ、げこ
酒豪 しゅごう
(麹)
麹、糀
米麹、豆麹、塩麹
こうじ、
こめこうじ、まめこうじ、
しおこうじ
麹菌 こうじきん
黴 かび
(お茶・湯水)
点前 てまえ
煎茶 せんちゃ
抹茶 まっちゃ
焙じ茶 ほうじちゃ
緑茶 りょくちゃ
烏龍茶 うーろんちゃ
珈琲 コーヒー
加加阿 カカオ
白湯 さゆ
(海藻)
海鼠 なまこ
明太子 めんたいこ
海苔 のり
若布、和布、稚海藻
わかめ
和布蕪 めかぶ
鹿尾菜、羊栖菜
ひじき
水雲、海蘊
もずく
佃煮 つくだに
心太 ところてん
(菓子)
1
羊羹 ようかん
外郎 ういろう
饅頭 まんじゅう
最中 もなか
牡丹餅 ぼたもち
小豆 あずき
2
団子 だんご
田楽焼き
でんがくやき
粽 ちまき
3
煎餅 せんべい
(香辛料)
生姜、生薑、薑
しょうが
大蒜、葫
にんにく
胡椒 こしょう
醤油 しょうゆ
茗荷 みょうが
山葵 わさび
唐辛子、蕃椒
とうがらし
山椒
さんしょう
(ダシ)
出汁 だし
灰汁 あく
(各料理)
1
精進料理 しょうじん
懐石料理 かいせき
御節料理 おせち
御事料理 おごと
卓袱料理 しっぽく
2
雑炊 ぞうすい
天麩羅 てんぷら
3
夕餉 ゆうげ
割烹 かっぽう
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