○ 飲み物
( 茶・コーヒー類 )
・お茶(紅茶)
17世紀にお茶が輸入されて以降、ロシア人は、19世紀からは、農家でも、日常、各家庭にあるサモワールで紅茶を煮出しで、お茶(紅茶)を好んで飲んだ。
・コーヒー
ロシア人は、昔から、紅茶とともに、コーヒーもよく飲んだ。ロシアのコーヒーは濃いものが多い。
( お酒類 )
・コニャック
フランス西部のコニャック地方産の高級ブランディー。白葡萄酒を蒸留したのち、樽に詰めて熟成させて作る。
※、『カラ兄弟』のフョードルの好物。
・ウォトカ(ウォッカ・火酒)
ロシアの代表的な蒸留酒。無色透明・無味無臭であるが、アルコール分は40〜60%と高い。
大麦・ライ麦・小麦・トウモロコシなどに麦芽を加えて糖化・発酵させ蒸留したのち、白樺の木炭で脱臭・濾過(ろか)してつくる。
※、ドストエフスキーは朝、黒パンをかじりながらウォトカを少し口に含んで飲むことが習慣だったらしい。
・ビール
ロシア人は、古来、ビールも好んだ。ロシアの古い時代のビールは、炭酸が少なくて、味が濃いのが特徴である。
・シャンパン
ロシアでは、シャンパンは、新年やクリスマス週間によく飲まれた。
・ポンス(ポンス酒、パンチ)
ポンチ酒のこと。ブランディーに果物の汁や砂糖などを加えた飲み物。
・★クワス
(KBAC)
ロシア独特のコーラに似た微アルコール性の酸(す)っぱい清涼飲料水のこと。夏によく飲まれる。
果物や蜂蜜で作るものなど種類も色々あるが、ふつうは、ライ麦や大麦に黒パンを入れて発酵させて作る。
※、『罪と罰』『カラ兄弟』に出てくる。
・ぶどう酒(ワイン)
・ラム(ラム酒)
・リキュール
○ 食べ物
〔パン、パイ、パンケーキ〕
・★黒パン(くろぱん)
寒冷地でもよく育つライ麦から作られ、黒くて酸味がある。お酒との相性もよい。スープとともに食するロシアの定番の主食。ライ麦パン。
・★ピローグ
ロシアの大型パイ(パン)のこと。中に具が入っているものもある。
・★ブリン(ブリヌイ)
ロシア風のクレープまたはパンケーキ(ホットケーキ)のこと。薄く溶かした小麦粉を円形に薄焼きにして作る。
大斎(復活祭の前の七週間)の前のバター祭りではブリヌィをたくさん作って祝い、春を迎える準備をした。
・★ピロシキ
具(ぐ)が入ったあまり大きくない揚げパンまたは肉饅頭(にくまんじゅう)のこと。
小麦粉をこねて生地を作り、具として、肉や魚、野菜など、季節に応じたものを入れる。
・★魚饅頭(フィッシュ・パイ)
※、『カラ兄弟』のスメルジャコフがお得意の料理。
[肉類]
・牛肉、仔牛肉
・カツレツ
・ビフテキ
・じゃがいも
〔ハム、ソーセージ〕
・ハム
・腸詰め(ソーセージ)
〔魚〕
・鮭(サーモン)、その燻製
・鰊(ニシン)
・チョウザメ
・虹鱒(ニジマス)
・鱸(スズキ)
[魚卵、貝類]
・イクラ、キャビア
・牡蠣(かき)
[前菜]
・★ザクースカ
ロシアの前菜(ぜんさい・オートブル)のこと。鮭・鰊などの油漬け、キャベツの酢漬け、サラダなどの盛り合わせが中心。
[野菜]
・胡瓜(キュウリ)
・キャベツ
[スープ]
・★ウハー
チョウザメ、鮭、鰊などの魚を使ったスープのこと。魚でだしをとり、野菜と一緒に魚を煮て作る。
※『カラ兄弟』のスメルジャコフがお得意の料理。
・シチー
キャベツを中心とした野菜汁。食べる前にサワークリームを入れる。
・ボルシチ
ウクライナ発祥の鮮やかな深紅色(ビーツ)をした煮込みスープ。
※ドストエフスキーの作品ではほとんど出てこない。
・★ソリャンカ
具も数多く入れる香辛料のたくさん入った濃いスープ。
・★オクローシカ
夏に最適の火を使わずに作れる冷たいスープ。キュウリやタマネギ、ジャガイモ、ハムなどを小さく切って混ぜあわせ、それにクワスをかけて作る。
[ジャム類]
・ジャム
ロシアでは、ジャムは、パンなどにぬって食べるだけでなく、ジャムを舐(な)めながらお茶を飲んだり、紅茶に入れてジャムティーにして食した。
※、『カラ兄弟』では、桜んぼのジャムが出てくる。
・ハチミツ
〔乳製品〕
・チーズ
・スメタナ(サワークリーム)
ロシア原産の発酵乳で、ヨーグルトの一種。万能調味料としてロシア人はなんにでも かけて食べる。
〔保存食(塩漬け、酢漬け)、漬け物〕
・ピクルス
キャベツや人参・キュウリ・トマトなどを漬けたもの。
・ザワークラウト
キャベツの漬け物。
[お菓子類]
・キャンディ
・ヌガー
ソフトキャンデーの一種。
・ドロップ
・モンパンシエ(果物入り氷砂糖)
・パスチラ
ロシアのマシュマロ風菓子。
・チョコレート
・アイスクリーム
・パスハ
フレッシュチーズで作る復活大祭の菓子。
[ナッツ類、キノコ類]
・クルミ
・キノコ
ロシア人にとって重要な食べ物、好物。
[果物]
・★西洋梨(グルーシャ)
・西瓜(スイカ)
・オレンジ
・ブドウ、レーズン、
ナツメヤシ
・レモン
〔調味料、香辛料〕
・砂糖
・氷砂糖
・塩
・胡椒
・からし
〔香草〕
・★ディル
・コリアンダー
・パセリ(イタリアンパセリ)
|